Американская история Х/American History X

год: 1998
страна: США
слоган: «See reality in your eyes when hate makes you blind»
режиссер: Тони Кэй
жанр: драма, криминал
время: 112 мин.
в ролях: Эдвард Нортон, Эдвард Ферлонг, Беверли Д’Анджело, Эйвери Брукс, Дженнифер Лиен, Этан Сапли, Стейси Кич, Файруза Балк, Эллиотт Гулд, Гай Торри и т.д.
сюжет: © кинопоиск

Долгое время собиралась с мыслями, чтобы приступить к просмотру. О фильме, как и обычно, почти ничего не знала, даже сюжета. Мне это помогает формировать объективное мнение, да и зачастую краткое описание фильма все только портит. Знала лишь, что кинопоиск, исходя из моих оценок, настоятельно рекомендует мне посмотреть этот фильм, и то, что он имеет высокие оценки. Не зря и не просто так, как я выяснила позже.
Поначалу фильм казался мне совершенно не "нашим", не для русских. Потому что у нас мало афроамериканцев /хотя можно возразить, что у нас есть куча кавказцев, с которыми много проблем/, да и скинхедов, как мне кажется, на порядок меньше, чем в Америке. Во мне теплится надежда на то, что потомки тех, кто сражался во Второй Мировой чтят историю и глубоко уважают своих родных, которые воевали за их жизнь. Но что-то я отошла от темы. Так вот, первую треть фильма нам показывали противоборство "белых" и "черных". И я уже думала заскучать, как... как наступила вторая часть, показывающая нам жизнь главного героя в тюрьме, все ее тяготы и неоднозначности. Параллельно с этим нас возвращали в настоящее, где перед нами представал человек - полная противоположность себя версии 3-годичной давности. Казалось бы, что же такого могло с ним произойти во время отбывания срока? Произошло многое, то, что принято называть душевной травмой. Когда человека со всей дури целуют со стенкой, фигурально выражаясь. Вообще всегда интересно смотреть на развитие личности, когда она переходит из крайности в крайность, от ненависти к толерантности, например.
В фильме на самом деле интересные персонажи. Взять, к примеру, мать, которая растит 4 детей. Старший сын загремел в тюрьму, младший во всем подражает старшему, хотя тот подает ему не самый хороший пример. Но мать не воспитывала их, главную роль в жизни парней сыграл отец, за смерть которого они мстили чернокожим и судьбе. Тут встает проблема воспитания, ведь зачастую именно неверное воспитание порождает озлобленных людей. И обстоятельства не являются первопричиной, они - лишь толчок для мести и насилия. Младший сын - яркий пример ведомого человека. Он наблюдатель по своей натуре и больше настроен согласиться, чем оспорить. Он почти боготворил брата, наверняка так же боготворил отца, ведь ему всегда нужен был наставник. Но на самом деле видно, что он по-детски дерзкий, но добрый парниша.
Мне понравилось, что в фильме показаны последователи Гитлера, но настолько грамотно, что присоединиться к ним не возникает мысли. Мы видим две стороны, и каждая из них в чем-то права и неправа - так обычно и бывает. Во всех конфликтах всегда виноваты две стороны. И мудр тот, кто первым все остановит.
Интересны черно-белые вставки, которые ярко иллюстрируют нам прошлое. Это помогает не запутаться во временных путешествиях и сконцентрироваться на сути.
Если сначала я думала, что фильм будет не близок русским, то позже осознала, что он совсем не о расизме. В нем заложены куда более глубокие мысли, отчего его интересно смотреть. Он очень психологичен и в некоторой мере жесток, но все же не более, чем сама жизнь. Он не ставит точку в поднятом вопросе, каждый за себя решит так, как считает верным.

Моя оценка: 9 из 10.
Всем советую, хотя настройтесь на то, что фильм драматичен.