Что-то не так с Кевином/We Need to Talk About Kevin
Очень давно ждала фильм, а когда узнала, что в наших кинотеатрах его не планируют показывать, с горя скачала в дурацком качестве (но прекрасной озвучке Гланца и Королевой) и... не разочаровалась! Фильм оказался достойным просмотра. А теперь обо всем по порядку.
Первое, что привлекает внимание - это интересная идея. Фильм про ребенка, который с младенчества морально давит свою мать. Мне ничего подобного смотреть не доводилось. Пожалуй, все сталкивались в своей жизни с подобными людьми: они сразу ополчаются против тебя, всеми своими поступками показывая свое презрение и/или превосходство над тобой. Психологический прессинг - страшная штука. А тут она еще растянута на много лет, да еще и направлена на самого дорогого для любого ребенка человека - маму.
Сюжет сам по себе развивается нелинейно. Первое время вообще сложно понять, что к чему. Хочется зацепиться хоть за что-то, чтобы разобраться во всех несвязных символах. А все почему? Потому что показаны воспоминания матери и ее переживания в связи с ними. Трюк не сказать, что новый, но бесспорно интересный. Стоит ли говорить, что уже примерно к середине все становится понятно? Однако не все так просто: несмотря на, казалось бы, предсказуемость финала, фильм не становится менее интересным, его хочется продолжать смотреть. Стоит заметить, что сам по себе он очень размеренный и спокойный, я бы даже сказала тихий. Состоит из диалогов, действия в нем не много. Но "Что-то не так с Кевином" - это психологическая драма и иначе там быть не может. К слову, лично я под конец фильма испытывала значительное напряжение - невольно сопереживаешь главной героине.
Фильм не глупый, в нем есть над чем поразмыслить. Хочется взять учебник по психологии и разобрать этот конкретный случай, потому что он не так уж прост, как может казаться.
Понравился актерский состав. Тильда Суинтон хорошо сыграла роль матери (что отметила Европейская киноакадемия, вручив ей награду за лучшую женскую роль), неизвестный мне до этого Эзра Миллер тоже порадовал своим пронизывающим до мурашек взглядом. Отдельно отмечу подбор актеров: дети разных возрастов очень похожи внешне, чего и требовалось.
Также хочется отметить, что фильм был номинирован на Золотую пальмовую ветвь, но, увы, не получил ее. Хотя, на мой взгляд, вполне ее достоин.
Фильм однозначно не подойдет тем, кто любит экшн-фильмы. Зато его по достоинству оценят любители психологических драм. К слову, триллером данный фильм язык не поворачивается назвать.