Я просто не могу не написать рецензию на фильм "Голодные игры". Это исключительный случай, когда я сначала прочитала книгу, а потом долго ждала премьеры фильма.
Опасений хватало. Я беспокоилась, что история может пойти не в том русле. Если создатели сконцентрируются на самих играх, то фильм должен выйти динамичным и интересным, но если акцент сделают на переживаниях главной героини, то это будет очередной коммерческий ход в духе "Сумерок". Что ж, могу сказать, что мои опасения не оправдались. Однако назвать фильм отличным я тоже не могу. А сейчас по пунктам.
читать дальшеАктерский состав
Дженнифер Лоуренс вполне достойно сыграла Китнисс; ее манеру игры я замечала и по другим работам, взять ту же "Пылающую равнину" или "Людей Икс". Несмотря на то, что подразумеваются эмоции, порой даже очень яркие, она изображает их совершенно по-своему, как будто бы немного отчужденно. В данном конкретном случае, это пошло ей на руку.
Джош Хатчерсон. Не так я представляла Пита Мелларка, но суть не в этом. По книге он должен быть обаятельным молодым человеком, который может обольстить любого. В фильме я этого не почувствовала. Примечательно то, что в жизни Джош очень похож на Пита по поведению. Куда все его обаяние и харизма деваются на экране - не известно.
Лиам Хемсворт - отличный Гейл. Статный, с решительным взглядом, явно смелый. При том, что экранного времени у него было мало, он замечательно проявил себя.
Элизабет Бэнкс, Вуди Харрельсон и Стэнли Туччи. Еще одно "Браво" от меня менеджеру по подбору актеров. Именно так я их и представляла, особенно Хэймитча.
Ленни Кравиц -
Я уважаю Ленни Кравица, как музыканта. Он очень стильный человек - этого не отберешь. Но Цинна?! Темнокожий и в годах?? Этого однозначно не было в книге! В роли стилиста Китнисс должен был быть молодой человек, в глазах которого НЕ читается опыт. В общем, я не понимаю, чего хотели добиться создатели картины, включив его в состав актеров.
Александр Людвиг и Амандла Стенберг - очень органично смотрелись в роли Катона и Руты.
Насчет остальных ничего особенного сказать не могу. В принципе состав неплохой, за исключением некоторых.
Технические моменты
Понравился Капитолий. Красивые декорации, в меру реальные и одновременно нереальные - то, что нужно, для альтернативной реальности. Жители Панема и Капитолия выглядят в меру футуристично и фриковато, как наверняка и задумывала Сьюзен Коллинз. В целом этот мир спроектирован и выполнен замечательно.
Однако мне совершенно не понравились переродки. По задумке автора они должны всем своим видом вселять ужас. И кого я в итоге увидела? Упитанных злобных собак, которые ненамного превосходят в размерах своих родственников.
Что не понравилось, так это операторская работа: какие-то срезанные крупные планы, вечно-дергающаяся камера, которая в теории должна создавать динамику, а на деле трясется так, что совершенно не понятно, что же творится на экране.
Монтаж временами путал: например, зачем делить один флэшбэк на несколько отдаленных друг от друга частей? Зритель, не читавший книгу, вполне мог запутаться. Таких моментов было несколько, и все они будут понятны либо знакомым с книгой, либо самым наблюдательным и сообразительным зрителям.
Сюжет в целом и в частности
Фильм делится на две основных части: время до начала очередных Голодных игр и сами игры.
Первая часть вышла довольно плотной, в меру драматичной, но достаточно расслабленной. Под конец даже хотелось нажать на несуществующую кнопку перемотки вперед, и, по-видимому, не только мне: в зале зрители оживленно обсуждали не связанные с фильмом вещи.
Чувствуется, что создатели решили в первую часть уложить все то, что необходимо для понимания не только второй части, но и последующих фильмов трилогии. Некоторых персонажей убрали за ненадобностью, некоторые сцены начисто переделали, однако сделали это крайне осторожно: чувствуется, что не хотели сильно менять первоисточник.
Со второй частью все вышло несколько иначе. Начинается все с очень эффектной сцены у Рога Изобилия. От нее захватило дух. Пожалуй, это была единственная по-настоящему динамичная сцена, которая заставила на миг перенестись туда, к трибутам. Далее, несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться главной героине, казалось, будто ей все легко дается. Повествование перескакивало от сцены к сцене, совершенно не хватало времени проникнуться (плюс ко всему сцены насилия почти не демонстрировали, чтобы сохранить "детский" рейтинг фильма), поэтому оставалось только впитывать потоки информации. Посреди всего этого смерть одного из персонажей тоже не вызывает должных эмоций, хотя в общем-то должен был быть трогательный момент. Ближе к финалу я предвкушала что-то насыщенное, динамичное и будоражащее. Но увы, это не произошло. Зато был нелепый диалог, который в теории должен был раскрыть одного из персонажей, но не сложилось.
Главная проблема второй части заключается в том, что Голодные игры не воспринимались битвой на выживание. Были сплошные сумбурные переходы от одного к другому, действие без перерыва, особенно ближе к концу. К слову, финальная битва совсем не ощущалась полноценной финальной битвой. Финал в целом смазанный. Однако стоит отдать должное - в книге все не менее расплывчато.
Главная же проблема всего фильма - в соотношении плотности и эмоциональной окрашенности действия: первая часть вялая и чересчур спокойная, а вторая состоит из сплошного бессмысленного действия. Помимо прочего хочется отметить, что адекватно адаптировать книжное повествование от лица Китнисс режиссеру не удалось. Создалось впечатление, что весь мир беспричинно крутится вокруг Китнисс. Тот же Пит, которого в книге было в избытке, в фильме появляется строго дозировано.
Итог
Фильм вышел достойный, аккуратный. Не обошлось без ляпов, но будем надеяться, последующие части получатся лучше.
"Голодные игры", не будем это отрицать, рассчитаны большей частью на подростков, поэтому требовать от него каких-то глубоких мыслей не стоит. Один раз его посмотреть однозначно стоит, а вот стоит ли пересматривать - большой вопрос.
Вопрос: Как вам фильм?
1. смотрел(а), понравился |
|
16 |
(61.54%) |
2. смотрел(а), не понравился |
|
1 |
(3.85%) |
3. не смотрел(а), но планирую |
|
6 |
(23.08%) |
4. не смотрел(а) и не планирую |
|
3 |
(11.54%) |
|
|
|
Всего: |
26 |
@темы:
фильм,
триллер,
боевик,
7,
2012,
США,
Гэри Росс,
рецензия,
драма,
фантастика
спасибо за отзыв!
vitony, про книги я писала здесь.
т.к. я не чувствую отвращения к фильму, значит от мне понравился. всё-таки работа там проведена хорошая и качественная. но есть много "но" из-за которых я не могу сказать, что картина захватывает.
тогда вторая часть была бы менее рваной, а была бы более насыщенной.