Фильм — это жизнь, с которой вывели пятна скуки. ©
Photobucket
Photobucket

Многие рассказывали, что этот фильм произвел на них в свое время сильное впечатление. Как уж тут не посмотреть?
История про двух мальчиков, которые лишились близких людей: один - матери (Марк), другой - брата (Генри). Однако несмотря на сближающее их горе, они совершенно по-разному относятся к этому. Марк находится в состоянии, близком к депрессии, а Генри не испытывает никаких эмоций по поводу смерти своего брата. За 83 минуты экранного времени становится понятно почему. Марк, единственный ребенок в семье, очень любил свою маму, был добрым, положительным во всем сыном. В то время как Генри - один из трех детей - жестокий, злой, бессовестный. Ситуация с Генри куда интереснее, ведь она очень жизненная. Многие дети не понимают, что такое жестокость. Зачастую потому, что родители своевременно не одернули свое чадо и не указали, что делать можно, а чего - нет. Со временем жестокость прогрессирует, добавляется ревность к родителям, т.к. все внимание уже не уделяется одному ему. Отсюда злоба, хоть и прикрытая. Чтобы завоевать внимание родителей, приходится идти на уловки - изображать из себя "доброго сынка", чтобы они побольше времени проводили именно с ним, а не с братом или сестрой.
В фильме был показательный диалог:
- Генри, что-то не так. Ты ведь расскажешь маме?
- А что ты хочешь услышать?
Когда же и этого становится мало, можно пойти на крайние меры. Именно эти крайние меры и проиллюстрированы в данном фильме.
Очень символично то, что взрослые с большей легкостью верят тому, чему хотят верить, а не тому, что есть на самом деле. Им свойственно поверхностное рассмотрение всех ситуаций, в которых участвуют дети. Зачастую их просто не воспринимают всерьез и не замечают тот момент, когда дети взрослеют, при этом оставаясь детьми. Звучит противоречиво, но так и есть на самом деле. Ведь 11-12 лет - это еще не взрослый, а подросток, который усиленно хочет казаться таковым.
В фильме есть еще несколько интересных мыслей. Он вообще заставляет задуматься. Например, я вспомнила подобный случай в моей жизни. И я задавалась тем же вопросом, что и Марк: "Что делает людей злыми?". Ответ каждый находит свой. Как и я нашла в свое время.
Концовка сама по себе довольно спорная и, на мой взгляд, начисто убивает всю реалистичность фильма. "Не верю!" ©
А теперь немного об актерской игре. Если бы я не знала Маколея по ролям в "Один дома", то похвалила бы его больше. Увы, создавалось впечатление, что перед нами подросший Кевин, а не Генри. Он стал жертвой одного образа. Зато Элайджа очень порадовал. Очень четко передавал всю гамму эмоций. И в нем была детская непосредственность, которая начисто отсутствовала у Маколея (его персонаж даже немного пугал этим). И Куинн Калкин - точно копия Маколея. Со своей, хоть и небольшой ролью справилась.
Фильм хороший, с моралью. Думаю, подойдет многим: как детям, так и взрослым. Просто каждый поймет его по-своему и почерпнет что-то новое/важное для себя.

Вопрос: Как вам фильм?
1. смотрел(а), понравился 
4  (66.67%)
2. смотрел(а), не понравился 
0  (0%)
3. не смотрел(а), но планирую 
0  (0%)
4. не смотрел(а) и не планирую 
2  (33.33%)
Всего:   6

@темы: фильм, триллер, Джозеф Рубин, 7, США, киномарафон: дети, рецензия, драма, 1993

Комментарии
27.06.2012 в 21:51

Люди создают себе вопросы, потому что боятся смотреть прямо (с)
у вас отличные рецензии!
Смотрела еще в детстве. Переживала за героя Вуда и маму
27.06.2012 в 22:20

Фильм — это жизнь, с которой вывели пятна скуки. ©
celebrating life, спасибо)
за маму как-то не переживалось. у меня был немой укор, что воспитала такого ребенка...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail